NinaKu_ecology (komi_ecology) wrote,
NinaKu_ecology
komi_ecology

Детский сад по-Усть-Цилёмски. Видение Главы района

Либо это судьба, либо это просто такова наша суровая реальность, но как куда не занесёт меня, так сразу очень интересные внутрирайонные казусы узнаю.
Оказалась я в Усть-Цильме. Вообще, этот район всегда стоял особняком среди других районов Коми - староверы, Горка, русский язык, свои традиции и обычаи, свой стиль домостроения, ярко выраженная "непохожесть" на других коренных жителей нашей республики. Но я никак не могу определить - место, выбранное главой района под детский садик - это дань неведомой Усть-Цилёмской традиции или просто у Главы изощренная фантазия?
Детский сад - это всегда хорошо- детей есть куда деть, рабочие места в сельской местности,родители могут спокойно вернуться на работу после декрета... Но меня очень настораживает выбранное Главой под детсад место. Решила прогуляться и посмотреть.
По плану, хотят снести старый коровник и на его месте построить столь нужный соц.объект. Местные жители (особенно живущие рядом) давно тяготеют к ликвидации старого коровника - медленно, но верно, растаскивают его по кирпичикам.
DSC_0334
Но одно дело - коровник и совсем другое- детский сад, в котором предстоит расти будущим усть-цилёмам.
Корове-то все равно на что ей смотреть в окно (по крайней мере, ни один ученый еще не доказал обратного) - на цветущую рощу или кладбищенскую ограду. Но вот детям, мне кажется, вид на кладбище - совсем не тот вид, который способствует взращиванию уравновешенной личности. А ведь именно туда им и придется смотреть, либо в окно, либо во время прогулки. Чудная картина.
DSC_0331
Рядом, буквально в метрах 200.
А с другой стороны, примерно через столько же, котельная. Наверное, это чтобы, когда ветер правильный, дети полной грудью дышали коксовой взвесью (видимо, это профтест на работу шахтером).
Есть ещё один явный аргумент "в пользу" садика - совсем рядом почти готовый бассейн - старый железобетонный жижесборник для навоза, от которого в дождливое лето течёт до самой Печоры зловонный ручеёк.
Само место - на горе - это, полагаю, чтоб детей основательней проветривало всеми ветрами. И мысль в голову приходит - Глава района никогда сам ПЕШКОМ детей в садик не водил (либо это было очень давно). Потому что даже в воображении картина "зимнее вьюжное утро, со снегом в лицо, а я тащу санки с малым дитём в гору" заставляет поёжиться и натягивать теплый плед. Садистская картина, на мой взгляд.
Ну, и не без сельской свалки рядышком, в бывшем овощехранилище. Очень живописная картина.
DSC_0340
Насколько мне известно, совет депутатов предложил Алексей Викторовичу ряд более логичных и менее живописных вариантов, но Глава прям упёрся.
P.S. На первый взгляд, нет в этом ЖЖ ничего "зелёного", так, описание затей (ИМХО!) муниципального самодура. Но если посмотреть глубже - построят садик на месте коровника, который до сих пор покрыт солидным слоем навоза, который сейчас является любимым местом крыс и мышей всей Усть-Цильмы. Просто наиэкологичнейшее  место для детсада.
Tags: Поздеев А.В., Усть-Цильма, детский сад, кладбище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments