NinaKu_ecology (komi_ecology) wrote,
NinaKu_ecology
komi_ecology

Categories:

Деньги - мусор?

Выходные прошли в полях. Полях и лесах Усть-Куломского района. Видимо, судьба такая - даже в позитивной образовательной поездке натыкаться на нарушения. Едем с кедрового памятника природы "Куломью" (кедров, кстати, там не обнаружили) в Усть-Кулом. И замечаем дым в лесу. Мимо проехать, не посмотреть, не вызвать людей для тушения - это даже в голову придти не могло. Выскакиваем из машины и бежим в лес. Оказывается, горит местная, Усть-Куломская свалка. И буквально 3 минут не хватило нам, чтобы поймать машину, которая завезла туда горбыль.
Горбыль - это отдельная головная боль района. Пилорам много, горбыля остается тоже много. А по закону (так как он образовался в производственном процессе) его нужно складировать отдельно, ни в коем  случае не на полигоне бытовых отходов. Но оборудованного места для складирования горбыля в Усть-Куломе нет. Да и полигона ТБО нет, есть просто свалка. А куда горбыль девать? Те, кто нарушает закон, стараясь не оставлять после себя мусор в лесу, тайно вывозят его на  свалку, тем, кому сиренево на природные проблемы - сваливают кучами в лесу.
В итоге на свалке вот такая картина:
DSC_0451
DSC_0455
DSC_0458
А потом, когда все это хорошенечко загорится, огонь перекидывается на близстоящий лес. И, видимо, такое происходит нередко.
DSC_0468
 Проблема? Да, проблема. Но на ее решение в район выделены деньги. Смотрим тут. Только вот решать ответственные лица не торопятся. А до конца года осталось 5 месяцев. И, видимо, так эти деньги и останутся неосвоенными. Тут же хочется сказать,что ныне действующая свалка-уже-не-пойми-чего-то-там находится в третьем поясе санитарной зоны водозабора Усть-Кулома. И оставлять ее в таком виде и в этом месте, минимум, преступление против жителей.

Так что, очень бы хотелось, чтоб дали кому следует волшебного пенделя. Например, главе района, который и несет непосредственную ответственность за освоение этих средств.  Чтоб поторопился.
PS. Хотя... со странным подходом к освоению средств в Усть-Куломском районе, может оно и к лучшему, что деньги будут перераспределены в другие районы. Людей только жаль.
Дамба на Дон-ты. Освоено 3 миллиона 700 тысяч. В декабре 2012 года.
DSC_0509
DSC_0513
DSC_0518
Tags: Минприроды РК, Усть-Кулом, Шатохин, дамба Дон-ты, отходы, свалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment