NinaKu_ecology (komi_ecology) wrote,
NinaKu_ecology
komi_ecology

Очень странная встреча

Встреча с представителями Монди состоялась. Диалог - нет, никогда о нем не слышал.
Сначала нас ознакомили с брошюркой "Прозрачный диалог". Потом показали список своих статей на экологическую тематику. Посетовали на СМИ - печатать не хотят. Посетовали на сайт - неудобный и очень трудный технически, говорили, что хотят понять, чего нам надо.
Чего нам надо -  чтобы за свои слова отвечали. Сказали - сделали. А не так как сейчас- сказали, а потом сделали вид, что не сказали, а потом сделали вид, что забыли о чем сказали, а потом    утверждали, что все сделали, что сказали.
Мы просили ОВОС. Просили не потому, что нам захотелось хулигански подергать кошку за хвост - "эй, вы, а ну-ка подайте мне его сюда, вы должны",  а потому что нам его обещали. В рамках информационной открытости, позиционируя себя как серьезную мировую компанию, идущую на контакт с населением и общественностью.
Нам говорят- а зачем он вам, мы не знаем, что вы с ним будете делать, как использовать. Как можно его еще использовать - ознакомиться, посмотреть, какое негативное воздействие на окружающую среду предполагалось и что планировалось, чтоб его снизить. Выяснить, что сделали для снижения негативного воздействия, из того, что запланировали, а что "случайно" забыли. Предполагаю, в Монди знают еще какой-то способ использования ОВОС. Очень коварный. Например, флеш-моб - размножить в 10 экземпляров, позвать волонтеров и дать этой кипой документов кому-нибудь из руководства Монди  по голове.
Нет, не получите вы документы. Хотите, приходите и читайте. Насколько мы помним,  Монди себя все-таки позиционирует, как производителя целлюлозно-бумажной продукции, а не как избу-читальню. Странное предложение, как минимум. Если бы ОВОС был секретным стратегическим  документом, мы бы оценили подобные меры предосторожности. А так ситуация выглядит, минимум, комично.
Когда наша беседа начала в 5 раз ходить по кругу - "чего хотите-хотим документы-не дадим-почему-а мы и так хорошие-а где о вашей хорошести узнать - читайте сми - а там нет ничего - о нас не хотят бесплатно писать -размещайте на сайт - на сайт тяжело - надо ответственней относиться к экологии, нам жители на вас жалуются - а где доказательства - чего вы нас позвали - чтоб узнать чего хотите - и по новой", мы встали и распрощались. Потому что это балаган, а не диалог.
Если быть совсем краткими, то ощущение от встречи, очень напоминало ощущение от письма, полученного ранее. Если корректно - плевали они на общественность с высокой колокольни.
Как бы в слюне не захлебнулись. 
Tags: монди
Subscribe

  • Отреагировали.

    Нас пригласили на встречу в Монди. Хотят диалога.

  • Бесстрашные коми браконьеры

    То, что у нас в республике браконьеры - распространенное явление никого не удивляет. По сводкам в СМИ, в их число попадают и чиновники, и…

  • Краеведение Коми в коме?

    Возможно, кто-то недоуменно поднимет бровь - чего это вдруг я задумалась о вопросах краеведения? Отвечаю - вчиталась в старую рабочую тетрадь по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments